Evaluación de los comedores escolares de Barcelona - Ramos, Pilar; Nortia, Jessica; Ortiz, Marta; Juarez, Olga; Antón, Albert; Manera, María; Fernández, Ana (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2020)
Introducción: la oferta de menús que se realiza en los comedores escolares es un área relevante para la prevención de la obesidad y la promoción de hábitos alimentarios saludables en la infancia y juventud. Objetivos: el objetivo del estudio es describir y evaluar el cumplimiento de las frecuencias de consumo de alimentos en las programaciones de los menús escolares de Barcelona ciudad durante el curso académico 2018-19, así como evaluar la percepción de la utilidad de la estrategia y el seguimiento de la aceptación e implementación de las medidas de mejora sugeridas. Métodos: se ofreció la revisión a 130 centros educativos que disponían de servicio de comedor. Aceptaron participar 116 centros (33266 alumnos). Se evaluó el cumplimiento de las frecuencias recomendadas por semana de distintos grupos de alimentos y las diferentes técnicas culinarias. Se elaboró un informe con sugerencias de mejora y se realizó un seguimiento a los 6 meses para verificar el cumplimiento de las recomendaciones y valorar la satisfacción y utilidad de la estrategia. Resultados: el 82% de comedores escolares cumplían las frecuencias recomendadas de todos los grupos de alimentos en la composición que ofrecían. En todos los centros escolares se constató una mejora en el seguimiento en todos los parámetros y se valoró positivamente el informe con recomendaciones recibido. Discusión: la desigual participación de los centros escolares según indicadores socioeconómicos de distritos de pertenencia nos indica la necesidad de garantizar la equidad en el acceso a menús más saludables. Conclusiones: los menús evaluados cumplen con las frecuencias recomendadas de alimentos. Se apreció una gran adherencia de los centros escolares a la mejora de las recomendaciones propuestas y hubo una alta valoración de la estrategia.