Associações do Risco nutricional com tempo de internamento e complicações hospitalares: estudo em pacientes de ginecologia do NE do Brasil - SANTOS DE OLIVEIRA, Rita de Cássia; MENDONÇA SOARES, Bruna Lúcia; MAIO, Regiane; SANTOS, Andresa Mayara da Silva; BURGOS, Maria Goretti Pessoa de Araújo (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2020)
OBJETIVO: Identificar o risco nutricional em pacientes admitidas na clínica de ginecologia e associá-lo ao tempo de internamento e às complicações hospitalares. MÉTODOS: Estudo transversal, com amostra de conveniência, realizado no período de 6 meses, pacientes de ginecologia (mulheres adultas e idosas). A avaliação do risco nutricional foi realizada nas primeiras 48 horas da admissão utilizando-se a Triagem de Risco Nutricional 2002 – Nutritional Risk Screening 2002 (NRS 2002) adaptada por Hertlein et al. para pacientes de ginecologia. O tempo de internamento (em dias) correspondeu à diferença entre o dia da admissão e o da alta hospitalar, e as complicações foram transcritas do prontuário diariamente para cada paciente. Para análise estatística foram usados os testes qui-quadrado de Pearson, Teste exato de Fisher, Teste de Mann-Whitney e coeficiente de correlação de Spearman, O valor de p<0,05 foi considerado estatisticamente significante. RESULTADOS: Foram estudas 111 pacientes≤ 60 anos (73%), com 32,4%em risco nutricional. Deste grupo, 88,2% tinham ingestão alimentar <50% que o habitual, 70,8% apresentou perda de peso significativa nos últimos seis meses, 53,7% tinham neoplasias, 75% tinham o IMC<20,5 e 21,8% foram tratadas cirurgicamente. Foi verificada correlação positiva e significativa entre o risco nutricional e o tempo de internamento (r=0,392; p<0,001). O risco não esteve associado à faixa etária e presença de complicações hospitalares. CONCLUSÕES: Um número significativo de mulheres estava em risco nutricional, o que sugere a importância deste diagnóstico em pacientes de ginecológicos. Este risco foi associado com maior tempo de hospitalização.