Percepción corporal y trastorno del comportamiento alimentario en universitarios españoles - Hoyos Domingo, Andrea; Álvarez Rodríguez, Andrea; Pérez de Villar Carmona, Guadalupe; Carracedo Añón, Julia María; Marrodán Serrano, Mª Dolores (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2025)
Introducción: El vínculo entre la alimentación y la percepción corporal está influenciado por factores biológicos, psicológicos y socioculturales, pudiendo desembocar en hábitos peligrosos para la salud. Esto se potencia por la presión social, especialmente dirigida a las mujeres, para mantener un cuerpo delgado. Además, la etapa de la universidad es una etapa crítica que puede propiciar un mayor riesgo para el desarrollo de los trastornos del comportamiento alimentario (TCA) Objetivos: Evaluar la asociación entre condición nutricional, percepción de la imagen corporal y satisfacción con la misma, con el riesgo de desarrollar un TCA en una muestra de jóvenes universitarios de ambos sexos. Material y métodos: Se ha realizado una encuesta a 468 estudiantes universitarios a través de Google Forms compuesta por un test de siluetas y un cuestionario para diagnosticar riesgo de TCA (EAT-26). Resultados: Un 61,5 % de los hombres y un 66,8 % de las mujeres se encuentra en la categoría nutricional de normopeso. Un 11,4 % de las mujeres y un 5,6 % de los hombres presentan un alto riesgo de TCA. Discusión: El estudio muestra diferencias en la percepción y satisfacción corporal entre sexos, así como en la probabilidad de desarrollar un TCA, estando estos resultados alienados con la mayor parte de las investigaciones y revisiones precedentes. Conclusiones: El riesgo de TCA es más frecuente en las mujeres con sobrepeso y obesidad y en los varones con insuficiencia ponderal. La percepción de la figura no se asocia de manera significativa con el riesgo de TCA, mientras que la satisfacción resulta determinante, ya que la proporción de individuos con bajo y alto riesgo de TCA es superior entre los que desearían ser más delgados, respecto a los que quisieran ser más corpulentos.