Estimación de la edad gestacional mediante antropometría neonatal en una población residente a gran altitud : Estimation of gestational age by neonatal anthropometry in a high altitude resident population - TORRES SALINAS, Carlos Hugo; SOLÓRZANO QUISPE, Kensey; BAQUERIZO SOLANO, Luis (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2025)
Antecedentes: La edad gestacional suele predecir el pronóstico de los recién nacidos y en determinados casos orienta a brindar atenciones específicas. Sin embargo, en poblaciones con un abordaje prenatal subóptimo el uso de métodos convencionales no siempre es posible. Por otro lado, el principal indicador antropométrico, el peso, es menor debido a la hipoxia crónica; surgiendo la necesidad de evaluar la capacidad de otras medidas antropométricas para estimar la edad gestacional y así mejorar la calidad de atención en esta población. Objetivos: Estimar la edad gestacional, usando medidas antropométricas no habituales en un hospital situado a 3250 msnm en los andes peruanos. Métodos: Se realizó un estudio transversal prospectivo durante el periodo de Junio a Setiembre de 2024 incluyendo a 242 recién nacidos, usando como medidas antropométricas la circunferencia de brazo (CB), circunferencia de muslo (CM) y circunferencia de pantorrilla (CP), mediante técnicas estandarizadas. Se adoptó métodos estadísticos estándar para determinar el límite crítico, coeficiente de correlación y estimación mediante análisis de regresión. El indicador de desenlace fue el mejor modelo de regresión. Resultados: Las medidas antropométricas mostraron una correlación positiva con la edad gestacional hasta las 37 semanas, luego del cual comenzó a disminuir. Se halló una correlación positiva entre la suma de las circunferencias con la edad gestacional para mujeres y varones de: CB+CM+CP (r=0,840), CB+CM+CP (r=0,868); y, la estimación de edad gestacional en semanas mediante las fórmulas: EG= 18,022+ (CM*0,885) + (CP*0902) o EG= 16,79 + (CM*0,894) + (CP*1,008) respectivamente. Conclusión: La edad gestacional de neonatos nacidos de madres residentes en altura, puede estimarse usando medidas antropométricas como CB, CM, CP; siendo la combinación de éstas la de mejor eficacia. Por lo que, se sugiere hacer uso de ellos cuando los métodos estándar no sean posibles de realizar.