Neuroprotective effect of Chenopodium pallidicaule flour (cañihuaco) suspension against ethanol toxicity in mice. - Gomez-Herrera, Gian Pierre; Gallo Ruelas, Mariano; Huamán-Gutierrez, Oscar Gustavo (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2025)
Introducción: Los alimentos juegan un papel importante en la prevención de varias enfermedades neurodegenerativas. La harina de Chenopodium pallidicaule (cañihuaco) se caracteriza por su contenido de fitonutrientes, entre ellos polifenoles, que tienen el potencial de ejercer propiedades neuroprotectoras. Objetivo: es evaluar el efecto de la administración de una suspensión de cañihuaco contra la toxicidad por etanol en ratones. Materiales y métodos: Diseño experimental. Se utilizaron 35 ratones macho, que recibieron los siguientes tratamientos durante cinco días: grupos I-II agua 10 mL/kg, los grupos III-V recibieron cañihuaco a dosis de 200 mg/kg, 400 mg/kg y 800 mg/kg respectivamente. El quinto día se administró etanol al 99% por vía subcutánea, 5 g/kg, excepto al grupo I. Después de cuatro horas, los ratones fueron sacrificados por decapitación. Se extrajeron el cerebro y el cerebelo, se pesaron y se almacenaron para análisis histológico. Los indicadores bioquímicos se determinaron en el hemisferio derecho. Resultados: Los grupos III y IV mostraron niveles más altos de proteína tisular (p<0.05). Los grupos III-V mostraron niveles más altos de grupos sulfhidrilo de proteínas, siendo significativo en el grupo V (p<0.01). No hubo diferencia en los niveles de GSH en ningún grupo de tratamiento con respecto al grupo II. A nivel histológico, el grupo V mostró preservación del tejido nervioso. Conclusiones: La administración de la suspensión de harina de Chenopodium pallidicaule (cañihuaco) a dosis de 200, 400 y 800 mg/kg exhibe una reducción dependiente de la dosis en el daño histológico en el cerebro y el cerebelo. Además, mejora los niveles de grupos SH de proteínas.