Efecto de la suplementación nutricional oral hiperproteica en el estado nutricional y parámetros bioquímicos de pacientes con insuficiencia cardíaca congestiva. - García Herbozo, Petronila Esther; Levano Pachas, Gerald Carlos; Jauregui Romero, Erika; Martinelli Mejía, Carmen Fiorella; Gómez La Rosa, Jose Antonio Jesús; PALOMINO QUISPE, Luis Pavel (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2025)
Introducción: Los pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva (ICC) presentan riesgo nutricional asociado a una inadecuada ingesta de proteínas. Objetivos: Evaluar el efecto de la suplementación nutricional oral hiperproteica, sobre el estado nutricional y parámetros bioquímicos de los pacientes con ICC. Materiales y Métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, de diseño experimental de nivel cuasi- experimental. Realizado en 194 pacientes divididos en 2 grupos (Grupo 1=54; Grupo2=140). Se realizó una evaluación nutricional al inicio y final de la intervención nutricional. Se utilizó la prueba T-Student y la prueba d-Cohen, para comparar las medias. Un valor de p<0.05 se consideró estadísticamente significativo. Resultados: Posterior a las 2 semanas de intervención el Grupo1 experimentó un aumento significativo de 0,97 kg en el peso (p=0,000) y un incremento de la circunferencia braquial (CB) de 0,71cm (p=0,000). El Grupo 1, mostró un aumento significativo en la CB de 0,32cm (p=0,000). En los hallazgos bioquímicos, el grupo 2 evidenció una disminución significativa (p<0,036) de los valores de colesterol y de glucosa (-3,52md/dL y -4,21mg/dL, respectivamente). De manera similar, en el grupo 1; la variación fue de -7,40mg/dL y -7,78md/dL (p=0,000). En el caso de la albúmina y hemoglobina, estos aumentaron en ambos grupos, observándose aumentos significativos de 0,56g/dL y 0,98g/dL en el grupo 2 (p=0,000). Conclusiones: La suplementación nutricional oral hiperproteica mejoró el estado nutricional y los niveles de albúmina en pacientes desnutridos con ICC, asimismo la presencia de antecedentes patológicos influye significativamente.