Edad de menopausia, condición nutricional y componentes del síndrome metabólico en mujeres españolas - Estepa Galindo, Enrique; Prado Martínez, Consuelo; Carmenate Moreno, Margarita; Acevedo Cantero, Paula; García García, Carmen de Jesús; Marrodán Serrano, Mª Dolores (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2020)
La enfermedad cardiovascular es la primera causa de morbimortalidad en la mujer, situación que es modulada por los procesos de desarrollo ontogenético, especialmente los relacionados con la transición menopáusica. El objetivo de este trabajo fue asociar la edad de menopausia con la condición nutricional y la presencia de componentes del síndrome metabólico. Participaron 332 mujeres españolas (edad media: 58,17±6,31 años). Se midieron el peso, talla, perímetro de cintura, de cadera y pliegues adiposos subcutáneos, estimándose el Índice de Masa Corporal, cintura-talla, cintura cadera y las variables de composición corporal: porcentaje de grasa, masa grasa y masa libre de grasa total y relativa. Se tomó la presión arterial y los niveles de colesterol y glucosa, obteniéndose la puntuación de riesgo cardiovascular por protocolo Framingham. La edad media de menopausia (50,28±2,91 años) fue estimada por método retrospectivo, se establecieron categorías: temprana (<49,28 años), media (49,28 a 51,28 años) y tardía (>51,28 años). Además, se categorizó según criterio de la Organización Mundial de la Salud, considerándose menopausia temprana (<45 años) o normal (≥45 años). Se aplicaron test T-Student, U Man-Whitney, ANOVA o Kruskal-Wallis para la comparación de medias y Chi-cuadrado para el contraste de proporciones. Las mujeres con menopausia temprana mostraron mayor adiposidad y patrón de acúmulo graso centralizado, mientras que su componente musculoesquelético relativo fue bajo. La presión arterial, los niveles séricos de colesterol y glucosa son superiores en las menopaúsicas tempranas; en consecuencia, estas presentan mayor riesgo cardiovascular. La prevalencia de hipertensión, hipercolesterolemia e hiperglucemia descienden progresivamente entre las menopaúsicas tempranas y tardías.