Relación entre adiposidad corporal y aptitud aeróbica en adolecentes de la Isla de Santiago (Cabo Verde): Adiposidad corporal y aptitud aeróbica en adolescentes - Cossio Bolaños, Marco; Videl-Espinoza, Ruben; Lopes, Otniel; Gomez-Campos, Rossana; Urra-Albornoz, Camilo; Pires Lopes, Vitor (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: El exceso de adiposidad corporal, generalmente se considera como un factor negativo en el rendimiento de la salud. El objetivo del trabajo fue comparar los niveles de adiposidad corporal y aptitud aeróbica con estudios referenciales y verificar la relación entre adiposidad corporal con la aptitud aeróbica de adolescentes. Métodos: Se efectuó un estudio descriptivo comparativo-correlacional. Fueron estudiados 113 adolescentes con un rango de edad entre 12,0 a 16,9 años (89 hombres y 113 mujeres). Se evaluó el peso, la estatura, circunferencia de la cintura CC y la aptitud aeróbica AE por medio de la prueba de la Milla. Se calculó el Índice de Masa Corporal IMC y VO2max (ml/kg/min). Resultados: En los hombres, los valores del IMC son inferiores desde -11.60 a -13.50kg/m2, en la CC desde -9,80 a -15,90cm En las mujeres, el IMC es inferior desde -3.90 a -5.20 kg/m2 y en la CC desde -2,40 a -5,40cm. En la AE, el VO2max fue superior a la referencia, en hombres los valores oscilan entre 4,20 a 9,50 ml/kg/min y en mujeres oscilaron desde 3,90 a 5,60ml/kg/min. Las correlaciones entre IMC y CC con VO2max en hombres son de (r= -0,62 a -0,58; p<0,001) y en mujeres fue de (r= -0,83 a -0,81; p<0,001). Conclusión: Los parámetros de adiposidad corporal fueron inferiores y los niveles de aptitud aeróbica fueron superiores en comparación con sus respectivas referencias. Además, se observó correlación negativa entre ambas variables