Relación de los marcadores bioquímicos con factores sociodemográficos en pacientes con neoplasias hematológicas. Análisis de correspondencias múltiples. - ARMIJO VALVERDE, Kevin; MENECES ZAPATIER, Ketty Elena; MORALES CALUÑA, Edgar Rolando; VILLAFUERTE LLANTUY, Karla Estefanía (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2025)
Introducción: Las neoplasias hematológicas son un grupo de enfermedades cancerígenas que pueden involucrar sistemas y órganos, estas patologías representan diferentes vías de tratamiento y mediciones de pronóstico, como son valores bioquímicos y datos demográficos. Objetivos: Investigar la relación entre los marcadores bioquímicos y los factores sociodemográficos en pacientes con neoplasias hematológicas. Materiales y Métodos: Estudio transversal retrospectivo, se obtuvo acceso mediante la recolección y revisión de datos de las historias clínicas de los pacientes hospitalizados en el área de hematología, la muestra fue de 62 pacientes. Se utilizó el modelo de análisis de correspondencia múltiple. Resultados: Las edades de los participantes oscilaban entre 25 y 44 años (64,52%); además, el 67,64% eran de sexo masculino y el 30,65% presento una ganancia de peso. Los hombres (29,03%) tienen una mayor tendencia a ganar peso en comparación de las mujeres (1,61%). Por otro lado, se observaron que los valores de albúmina, fósforo y proteínas totales se relacionan con el sexo y la variación del peso corporal. Conclusiones: Las variables sexo, albúmina, fósforo y proteínas totales están asociadas con la variación de peso en los pacientes con neoplasias hematológicas.