Efecto del consumo de polifenoles sobre biomarcadores de inflamación y endotoxemia en personas con obesidad: una revisión sistemática. - López González, Luz Adriana; González Correa, Clara Helena; Astudillo Muñoz, Elcy Yaned; Jaramillo López, Manuel Felipe (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2025)
Introducción: las enfermedades crónicas han aumentado a nivel mundial debido al estilo de vida y otros factores como el tabaquismo, el alcohol, la obesidad, la comida ultraprocesada baja en fibra, carente de frutas y verduras, etc. La evidencia científica respalda el uso de polifenoles dietarios como agentes preventivos y terapéuticos que podrían ayudar con la carga de estas patologías modulando la respuesta inflamatoria y la endotoxemia. Objetivo: evaluar los efectos del consumo de polifenoles sobre parámetros relacionados con la obesidad, como los biomarcadores inflamatorios y de endotoxemia, los perfiles glucémicos y peso en personas con esta condición. Metodología: Se realizó búsqueda de ensayos clínicos aleatorizados en bases de datos PubMed, Science Direct, Ovid y Ebsco. Se accedió a estudios sobre adultos obesos publicados entre enero de 2019 hasta marzo de 2024 que evaluaran el efecto de los polifenoles dietarios en biomarcadores de inflamación (FNTα, PCR hs, IL6 e IL10) y de endotoxemia (LPS). Resultados: Se incluyeron 11 estudios con 506 participantes. Se evidenció en el 73% de los estudios que los biomarcadores más sensibles a la disminución con el consumo de polifenoles fueron PCR, IL6 y FNTα. Con relación a la endotoxemia la lipoproteína fijadora de lipopolisacáridos aumentó en 30% en el grupo de intervención y los lipopolisacáridos no se afectaron. La glicemia disminuyó en promedio 15% y el peso se mantuvo estable lo que indica que los polifenoles puedan ser, además, coadyuvantes en el manejo del peso. Discusión: el consumo de polifenoles evidenció tolerancia y modulación de la inflamación y la endotoxemia pero se requieren más estudios. Conclusión: los fitonutrientes dietarios son sustancias prometedoras en el manejo de la inflamación, la endotoxemia, la glicemia y el peso en pacientes con obesidad.