Efecto del recubrimiento a base de almidón de Manihot esculenta en la conservación post-cosecha de Carica papaya. - Quispe Herrera, Rosel; Vargas Oros, Lios Ángel; Mora Rios, Isaac Edward; Pulla Huillca, Palmer Vicente; Paredes Valverde, Yolanda (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción. La aplicación de la innovadora tecnología de revestimiento con fécula de yuca permitirá conservar frutos inocuos de papaya, disminuir las pérdidas post-cosecha en su comercialización. Objetivo. Evaluar el efecto del recubrimiento a base de almidón de yuca variedad Cevallos (Manihot esculenta) en la conservación post-cosecha de papaya variedad Intenzza (Carica papaya). Materiales y métodos. Las frutas de papaya en la variedad Intenzza fueron muestreadas del centro poblado “Tahuantinsuyo”, distrito Laberinto, provincia Tambopata, Madre de Dios - Perú. Ubicado a km 56, tramo Interoceánica Puerto Maldonado a Cusco, ya que cuenta con una Unidad Agrícola de 7 hectáreas de producción de papaya, la yuca de variedad Cevallos fueron extraídas del centro poblado “Bajo Madre de Dios”. Las concentraciones de recubrimientos elaboradas a partir de almidón de 2% (P/V) y 4% (P/V), se utilizó como plastificante la glicerina al 2% (P/V) y como conservante al sorbato de potasio 0.1% (P/V), para luego proceder a un secado a temperatura ambiental de 28°C, se determinó el efecto del revestimiento hecho con fécula de yuca en la preservación postcosecha en un anaquel durante 12 días. Resultados. El revestimiento elaborado hecho con fécula de yuca ha justificado que es un procedimiento alterno y efectivo que mejora la post-cosecha de la papaya variedad Intenzza. Conclusiones. Loas papayas recubiertos con sorbato de potasio, mostraron una mejor conservación post-cosecha en el porcentaje de pérdida de peso (7.6%), color (32.12L*), firmeza (2.33N) y porcentaje de ácido cítrico (1.38%) durante el almacenamiento a 28°C en comparación con los frutos con y sin recubrimiento. Estos resultados sugieren que el revestimiento realizado con fécula de yuca presenta efecto positivo y se puede usar de modo positivo para alargar la durabilidad de la papaya.