Efecto del pulverizado de Chenopodium ambrosioides (paico) sobre los marcadores del metabolismo lipídico en hígado de ratas, frente al consumo de etanol y fructosa. - Puelles Samaniego, Olenka; Huamán Gutiérrez, Óscar Gustavo; Turriate Aguilar, Paula Sofía (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: Las enfermedades hepáticas crónicas (EHC) presentan una tasa elevada de morbimortalidad en el mundo, con una alarmante tendencia creciente; siendo la cirrosis hepática el estadio final y la expresión crónica más frecuente respecto a las hepatopatías. Objetivo: Evaluar el efecto del pulverizado de Chenopodium ambrosioides (paico) frente al consumo de etanol y fructosa en hígado de ratas. Materiales y métodos: Diseño experimental. Se empleó 25 ratas macho. Para la inducción a la hepatotoxicidad, la cual duró 22 días, se administró una mezcla de etanol 5% /fructosa 15% en sus bebederos a los grupos II-V, mientras que el grupo I recibió solo agua. A partir de la dieta balanceada se agregó el pulverizado de paico 1% (grupo III), 3% (grupo IV) y 9% (grupo V), mientras el grupo I-II recibieron solo dieta balanceada, dicho tratamiento fue por 22 dias. Terminado el tratamiento y tras 10 horas de ayuno, los animales fueron anestesiados con pentobarbital sódico, para posteriormente extraer el hígado, el cual se seccionó tres porciones, para el análisis histológico, y dos para la preparación de homogenizado en donde se determinó los marcadores moleculares. Resultados: El consumo de paico 3% incrementó los niveles de PPAR-α, mientras el PPAR- γ se incrementó en los grupos III, IV y V. El SREBP tuvo mayor inhibición al 3% de paico. La relación PPAR-α /SREBP y Ppar- γ /SREBP aumentó en relación el porcentaje de paico. Conclusiones: El consumo del pulverizado de Chenopodium ambrosioides (paico) presenta efecto hepatoprotector a dosis media para el modelo estudiado.