Efecto del fruto Opuntia ficus indica (tuna morada) frente a la toxicidad hepática por paracetamol en ratas. - HUAMAN GUTIERREZ, Oscar Gustavo; SOTOMAYOR RÍOS, Guillermo Carlos; HUAMÁN GUTIERREZ, Zoraida Judith; TARAZONA MIRANDA, Víctor Hilario (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: las enfermedades hepáticas tienen como base común el estrés oxidativo, que es causado por diversos factores como el consumo de etanol, fármacos, sobrealimentación, infecciones virales, entre otros. Los fitonutrientes juegan un papel muy importante en los procesos de regeneración tisular a nivel hepáticos Objetivo: Evaluar el efecto hepatoprotector del zumo de fruta del Opuntia ficus indica, en ratas con intoxicación por paracetamol. Método: el zumo se obtuvo mediante extractor casero. Las ratas fueron distribuidas en 6 grupos (n=6), recibiendo los siguientes tratamientos por 10 días: G-I y G-II: suero fisiológico; G-III silimarina 100 mg/kg; G-IV zumo 2,5 mL/kg; G-V zumo 5 mL/kg y G-VI zumo 10 mL/kg. A partir del sexto día se les administró paracetamol 400 mg/kg vía peroral los G-II al G-VI. Resultados: Los niveles de alanina aminotransferasa (ALT) mostró menor actividad en los G IV-VI, y respecto a la actividad del aspartato aminotransferasa (AST) y la Ɣ-glutamiltransferasa (GGT) mostró menor actividad solo en el grupo G-VI. Los GV y VI presentaron niveles de albumina más alto, sin embargo. El G-IV y G-V expresaron concentraciones menores de bilirrubina total respecto al G-II, sin embargo, los niveles de bilirrubina directa no mostraron diferencia significativa con el grupo II. El índice hepático y la lipoperoxidación (hígado y suero) en el G-IV y G-VI fueron menores al G-II. Conclusiones: el zumo de fruta Opuntia de ficus indica “tuna” variedad morada, presenta efecto hepatoprotector.