Asociación entre la calidad del sueño y síndrome metabólico en trabajadores de un Programa de Salud de la ciudad de Ayacucho (Perú) 2023. - De la Cruz Llanos, Jesus Enrique; Flores Luna, Juana Margarita; Lagos Mendieta, Nohely Tatiana (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: La relación entre calidad del sueño y el síndrome metabólico ha motivado el interés de la comunidad científica, especialmente en el contexto del síndrome metabólico. A pesar de estudios previos, persisten lagunas en la comprensión de esta conexión, particularmente en trabajadores administrativos que enfrentan desafíos únicos relacionados con su estilo de vida sedentario y entorno laboral estresante. Objetivo: Determinar la asociación entre la calidad del sueño y síndrome metabólico en un grupo de trabajadores. Materiales y método: Se realizó un estudio en el Hospital II Huamanga del Seguro Social del Perú, evaluando 137 participantes del Programa Mi Salud Mi Vida. Utilizando el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh, se analizó la calidad del sueño, mientras que los criterios JIS se emplearon para diagnosticar síndrome metabólico. Se utilizaron frecuencias y porcentajes para la descripción de las variables principales, así como la prueba de Chi cuadrado de Pearson (Chi2) como análisis inferencial. Resultados: Se encontró que el 34.3% de los participantes tenía mala calidad del sueño y el 33.6% tenía diagnóstico de síndrome metabólico. El análisis bivariado por la prueba de Chi2 arrojó un valor p <0.05. Conclusión: Existe asociación estadística entre la calidad del sueño y síndrome metabólico en la población de estudio.