Capacidad antioxidante total y fenoles totales en una bebida funcional no láctea a base de cáscara de maracuyá y chía : Antioxidantes y fenoles en bebida de maracuyá y chía - Rivera Pacheco, Alejandra Rocio; Chavez Infantes , Joyce Karin; Mamani Quispe , Ana Luz; Pinto Carpio, Elvis (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Objetivo: se analizó la medición de la capacidad antioxidante total y fenoles totales de una bebida funcional no láctea a base de cáscara de maracuyá y chía. Metodología: la preparación de la bebida funcional no láctea de cáscaras de maracuyá y chía, se realizaron por triplicado. Los jugos se mezclaron con agua (80:20, 90:10 y 70:30 v / v). Todos los experimentos se realizaron por triplicado. Se utilizó la versión 25 del programa SPSS para determinar la diferencia entre las medias mediante la prueba ANOVA unidireccional y la prueba univariada para composición proximal, compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante mediante DPPH. Resultados: las medias se compararon utilizando la prueba de Duncan en (p < 0,05). El Tratamiento 3 (T3: BF90%: A10%, Ch45g) mostró el mayor contenido de proteínas (0.48%), siendo el tratamiento más alto en este aspecto. La humedad en T3 fue la más baja entre los tratamientos (96.20%), lo que podría mejorar la estabilidad del producto. T3 tuvo el contenido de grasa más bajo (0.06%), y el contenido de cenizas fue el más alto (0.25%), indicando una mayor concentración de minerales. T3 presentó el contenido más alto de hidratos de carbono (2.4278%), lo que puede influir en la energía y sabor del producto. Conclusión: la actividad antioxidante en T3 fue de 0.26 mmol/mL TROLOX, intermedia entre los tratamientos, mientras que la actividad fenólica fue inferior a 0.01.