Correlación entre la actividad física con marcadores de estrés oxidativo y capacidad antioxidante en adultos mayores. - Sotomayor, Victoria; Probst, Vanessa Suziane; Pizarro Salazar, Óscar; Sepulveda Loyola, Walter (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: En el proceso de envejecimiento, el equilibrio entre la producción de proteínas por las especies reactivas de oxígeno y la capacidad antioxidante se desestabiliza, lo que provoca el envejecimiento celular y molecular. Sin embargo, la actividad física puede mejorar la capacidad antioxidante y reducir el estrés oxidativo. Objetivo: Analizar la correlación entre la actividad física con marcadores oxidativos y marcadores antioxidantes en adultos mayores de la comunidad. Método: Se realizó un estudio transversal con 34 adultos mayores de la comunidad (57% varones, edad media 69±6 años). Las variables de actividad física (número de pasos, tiempo realizando diversas actividades, gasto energético total) fueron evaluadas con un acelerómetro. Adicionalmente, los marcadores antioxidantes SOD, PON1, CAT y SH, y los oxidativos NOX, LOOH y AOPP en muestras de sangre tomadas después de 10 horas de ayuno fueron analizados. Resultados: El número de pasos fue correlacionado con mayores niveles de antioxidantes SOD (p: 0,006) y CAT (p: 0,018); el tiempo de actividades de intensidad leve con menores niveles de PON1 (p: 0,01); el gasto energético total con los niveles de SOD (p: 0,001) y SH (p: 0,011); el tiempo en actividad física vigorosa con los niveles de NOX (p: 0,03). Se observaron asociaciones entre número de pasos con los niveles de CAT (coeficiente beta. [5.7 IC95%: 0.8-10.6] x 105; p:0.024) y SOD (coeficiente beta. [8.7; IC95%: 2,7-14.8] x 105; p: 0.006). El tiempo realizando actividades de intensidad leve (1,5 METS) fue asociado con PON1 (coeficiente beta. [-1.9; IC95%: -3,9- -0.1] x 104; p: 0.006). Conclusiones: Existe una correlación entre la actividad física con marcadores oxidativos y antioxidantes en adultos mayores de la comunidad. El número de pasos y el tiempo que dedica el adulto mayor a las actividades físicas son las principales variables asociadas con los marcadores de estrés oxidativo