Transformación de residuos de frutas y verduras en alimentos saludables y sostenibles y su impacto en la salud de las personas mayores. - Rodriguez Palleres, Ximena; Rojas González, Fancy; Toledo San Marín, Álvaro; Castagnini, Juan Manuel (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
RESUMEN Introducción: El desperdicio de frutas y verduras tiene un impacto ambiental, nutricional y social que afecta la seguridad alimentaria de la población, principalmente de las personas mayores. Objetivo: Analizar el efecto de la ingesta de alimentos saludables y sustentables provenientes de excedentes agroalimentarios sobre la salud de personas mayores en Chile a través de parámetros nutricionales y bioquímicos. Métodos: Estudio de intervención nutricional. Participaron 45 adultos mayores, divididos en un grupo control y un grupo de intervención. En el grupo de intervención se incorporaron prototipos de alimentos elaborados a partir de residuos de frutas y verduras a la dieta diaria durante 60 días. Se realizaron evaluaciones de ingesta dietética, mediciones antropométricas y análisis de sangre antes y después de la intervención a ambos grupos. Resultados: La prevalencia de obesidad y sobrepeso post intervención fue de 40,9% en el grupo intervenido y de 30.4%, en el grupo control. En el grupo de intervención, la ingesta de frutas aumentó a 137.50 gramos (p=1.824e-06*) y verduras aumentó a 229.55 (p=1.019e-07*) después de la intervención, con diferencias significativas. Las vitaminas A (0.74 mg/L, p=0.707) y C (5.39 mg/L, p=0.647) aumentaron en el grupo de intervención después de la intervención, pero sin diferencias significativas. El colesterol total (168.5 mg/L, p=0.734) y el colesterol LDL (96.34 p=0.769) disminuyeron en el grupo de intervención después de la intervención, pero sin diferencias significativas. Conclusión: Primer estudio que muestra la ingesta de alimentos saludables y sostenibles elaborados a partir de residuos de frutas y verduras y su impacto en el estado de salud de las personas mayores.