Asociación entre la calidad de dieta y el nivel de somnolencia en universitarios peruanos: estudio transversal analítico. - ARELLANO-SALDARRIAGA, Gracia; BRAVO-MORENO, Angela; RIVAS-SOTERO, Odalys; VELÁSQUEZ-MARILUZ, Evelyn; MAMANI-URRUTIA, Víctor (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: La calidad de la dieta busca una diversidad y equilibrio alimentario, por otro lado, la somnolencia es una necesidad fisiológica básica, también acreditada como la tendencia a dormirse. Objetivo: Determinar la asociación entre la calidad de dieta y el nivel de somnolencia en estudiantes de una universidad privada de Lima-Perú en el 2023. Materiales y métodos: Estudio transversal, analítico y observacional. Se incluyeron a 385 estudiantes de 18 a 25 años de una universidad privada de Lima. Se analizaron las variables calidad de dieta, evaluado con el Índice de Alimentación Saludable, y la variable probabilidad de somnolencia medido con la Escala de Somnolencia de Epworth. Se utilizo estadística descriptiva y análisis bivariado en Stata versión 17. Resultados: El 55,6% de la población estudiada corresponde a mujeres. La presencia de somnolencia moderada en el 71,2% de mujeres fue mayor que en los hombres (p<0,05). El 59,6% duerme menos de 7 horas. Solo el 8,6% consume verduras y hortalizas de manera diaria. El 53% de las mujeres requieren cambios en su calidad de dieta. Conclusiones: Se observa la asociación entre la calidad de dieta y el nivel de somnolencia en universitarios peruanos de 18 a 25 años.