Efecto de la inmunonutrición enteral como estrategia nutricional en pacientes oncológicos hospitalizados sometidos a cirugías mayores gastrointestinales: revisión sistemática y metaanálisis. : Effect of enteral immunonutrition as a nutritional strategy in hospitalized cancer patients undergoing major gastrointestinal surgery: systematic review and meta-analysis - Recoba Obregón, Paulo Eder; Gómez Bernal , Juan Rodrigo; Rivera Andrades , Gonzalo; Buezo Villena , Leslie (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: El paciente oncológico con tratamiento quirúrgico gástrico o de colon con desnutrición, pueden presentar alteraciones relacionadas a la respuesta inflamatoria y complicaciones post operatorias. Objetivo: El objetivo del siguiente artículo es el determinar, a partir de una revisión sistemática con metaanálisis, el efecto de la inmunonutrición enteral (arginina, glutamina, omega 3 y nucleótidos) como estrategia nutricional en pacientes oncológicos hospitalizados sometidos a cirugías mayores gastrointestinales para la disminuir las complicaciones infecciosas post operatorias y modificar los cambios en la respuesta inflamatoria. Material y Métodos: Se realizó una búsqueda exhaustiva en español, inglés y portugués para en las bases de datos Medline a través de Ovid, Cochrane (Central), Scopus, Web of Science, EMBASE, Google Académico y Trip Data Base. Se realizó el filtro por duplicados por dos revisores con la herramienta Rayyan y la extracción de datos con la evaluación del riesgo de sesgo con la herramienta ROB-2. Se realizaron metaanálisis con modelos de efectos fijos y evaluación del sesgo de publicación mediante funnel plots. Resultados: 18 ensayos clínicos aleatorizados (ECA) internacionales (5,5 % desarrollados en América, 50 % en Asia y 44,5 % en Europa) se utilizaron para la construcción de la revisión sistemática. En cuanto a la inmunonutrición enteral en comparación con la nutrición enteral estándar se encontró un nivel de certeza baja para los resultados de complicaciones post operatorias por infecciones (RR 0.74 IC 95%; 0.60-0.90, p=0.003; I2=12%, modelo de efectos aleatorios) en los pacientes con cáncer gástrico y colon. Conclusiones: la inmunonutrición enteral podría tener poco a ningún efecto en la ocurrencia de las complicaciones post operatorias infecciosas en el paciente oncológico con cirugías mayores gastrointestinales.