Estilo de vida que promueven salud y factores personales asociados en pobladores de un distrito andino amazónico del Perú - Ortiz Romaní, Katherine Jenny; Sangama-Rodriguez, Citlalli Rashell; Ortiz Montalvo, Yonathan Josué (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: El estilo de vida que promueve la salud es un factor importante que influye en el estado de salud individual y puede evitar enfermedades cardiovasculares y muertes prematuras. Objetivo: Evaluar el estilo de vida que promueven salud y los factores personales asociados en pobladores de un distrito andino amazónico del Perú. Material y métodos: El estudio fue observacional, transversal y analítico. La muestra fue de 500 pobladores de un sector del distrito de Nueva Cajamarca. El estilo de vida estuvo medida por el Cuestionario de Perfil de Estilo de Vida (PEPS-I) y se clasifica en seis dimensiones (responsabilidad en salud, actividad física, nutrición, autorrealización, soporte interpersonal y manejo del estrés). Referente a los factores personales fueron clasificados según los determinantes del Modelo de Promoción de Salud de Nola Pender. Se empleó un análisis descriptivo, bivariado y multivariado con la prueba de regresión de Poisson y se evaluó la bondad de ajuste con la prueba de Hosmer-Lemeshow. Resultados: El 61,80% de todos los participantes tiene un estilo de vida no saludable y el 70,80% tiene una actividad física no saludable. Además, los factores personales asociados a un mejor estilo de vida fueron: algunas veces consume alcohol (ORa: 3,87, p: 0,044), menos tiempo en el televisor (ORa: 0,87, p: 0,027), un mayor estrato socioeconómico (ORa: 3,31, p: <0,001) y contar con agua potable (ORa: 1,54, p: <0,001). Conclusiones: La mayor parte de los pobladores tiene un estilo de vida no saludable. Por otro lado, los factores personales que se asociaron significativamente a un mejor estilo de vida son un menor consumo de alcohol, un menor tiempo en el televisor, un mayor estrato socioeconómico y contar con agua potable. Frente a estos hallazgos se recomienda crear y ejecutar intervenciones de mejora con evidencias científicas en pobladores con desigualdades en salud.