Ingesta de triptófano asociado a calidad de sueño en adolescentes de una institución educativa pública de Lima. - Bustamante Álvarez, Samy Iris; PALOMINO QUISPE, LUIS PAVEL; Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: El triptófano que es el precursor de la serotonina, afecta la disponibilidad de esta hormona y mejora la calidad del sueño. Objetivo: Evaluar la asociación entre la ingesta de alimentos fuente de triptófano y la calidad de sueño en adolescentes de una institución educativa pública de Lima-Perú. Materiales y métodos: Investigación de diseño no experimental, transversal de nivel correlacional – causal; realizada en 100 estudiantes de 12 a 17 años, matriculados en la institución educativa pública “Tungasuca” de secundaria; ubicada en Lima. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo semicuantitativa para evaluar la ingesta de triptófano y para analizar la calidad de sueño; se utilizó la auto aplicación del Índice de Sueño de Pittsburgh (PSQI) validado en España y Perú. Para evaluar la relación de las variables se utilizó la prueba no paramétrica coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: El 70% de los evaluados fueron buenos dormidores categorizados en la escala de 1 a 4; el 30% fueron malos dormidores categorizados en la escala de 5 a 7. La mediana de ingesta de triptófano en varones fue de 510 mg/día y en mujeres fue 480 mg/día. Asimismo, el grupo de alimentos fuente en triptófano y de mayor consumo fueron: lácteos y derivados, carnes y oleaginosas. Al analizar la relación entre la ingesta de triptófano y la calidad de sueño, se obtuvo una relación inversa y significativa (p<0,05). Conclusiones: La ingesta de alimentos fuente de triptófano tiene una relación inversa y significativa con la calidad de sueño. Es decir, los estudiantes que consumen mayor cantidad de alimentos con triptófano presentan menor puntuación en la escala de riesgo de mala calidad de sueño.