Efecto de una intervención nutricional en los conocimientos, consumo de alimentos, indicadores antropométricos y bioquímicos en adultos con diabetes mellitus tipo II en Perú - Fernandez Flores, Magalia Ester; Peters Maldonado, Martha Paula; Ramos Díaz, Jano; Gomez Rutti, Yuliana Yessy (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) se ha convertido en un problema de Salud pública en el Perú, con un incremento de las complicaciones crónicas por el mal manejo de la enfermedad. Objetivo: Determinar el efecto de una intervención nutricional en los conocimientos, consumo de alimentos, indicadores antropométricos y bioquímicos en adultos con DM2 en Perú. Métodos: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo cuasiexperimental a 61 pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Se midieron conocimientos (DKQ-24), la frecuencia de consumo de alimentos (CFCA), el IMC (kg/ m²), perímetro abdominal (cm), glucosa en ayunas (mg/dL) y perfil lipídico (mg/dL) al inicio y a los 3 meses, durante los cuales se aplicaron 6 sesiones educativas nutricionales. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Wilcoxon. Resultados: Después de la intervención nutricional hubo cambios significativos en los conocimientos (p=0,001), frecuencia de consumo de alimentos (p=<0,005), perímetro abdominal (p=0,006), Col-T (p=0,003), VLDL (p=0,043) y Triglicéridos (p= 0,046). Conclusión: El programa de educación nutricional es efectivo para mejorar los niveles de conocimientos, el consumo de alimentos saludables, el perímetro abdominal, el colesterol total y triglicéridos que contribuyen a la reducción de complicaciones crónicas.