Efecto de la suspensión de semilla Helianthus annuus L. (girasol) frente a la neurotoxicidad inducida por etanol en ratones. - Pinto Gonza, John Henry; Flores Castro, Lorena Margot; Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Objetivo: Evaluar el efecto de la suspensión de semilla de Helianthus annuus L. frente a neurotoxicidad inducida por etanol en ratones. Métodos: El presente estudio de diseño experimental, empleó la suspensión de semilla de girasol (SSG) y 35 ratones macho. Se conformo cinco grupos a los cuales se les administró los siguientes tratamientos por 15 días, vía peroral: grupos I y II (agua 10mL/kg), grupo III (vitamina E 20UI/kg), grupo IV (SSG 200mg/kg) y el grupo V (SSG 600mg/kg). Pasado treinta minutos del tratamiento, se administró etanol al 40% (1,8g/kg) vía intraperitoneal, con excepción del grupo I. Finalmente se extrajo el tejido cerebral y cerebeloso para realizar los análisis bioquímicos e histológicos. Se aplicó la prueba estadística de ANOVA para datos paramétricos y Kruskall-Wallis para datos no paramétricos. Resultados: El grupo V presentó una disminución en los niveles de lipoperoxidación, mayores valores GSH, GSH/GSSG y grupos sulfhihídrilos proteicos, frente al grupo II, (p<0,05). A nivel histológico en los grupos tratados con SSG se observó protección del tejido cerebral y cerebeloso. Conclusión: La ingesta de suspensión de semilla Helianthus annuus L. presentó efecto neuroprotector evidenciado en la disminución de los niveles de lipoperoxidación, aumento en los niveles de grupos sulfhihídrilos proteicos y perfil de glutatión y la conservación histológica frente a la toxicidad inducida por etanol en ratones.