Indicadores antropométricos y enfermedades crónicas no trasmisibles en pacientes de un hospital público de Perú. - Gomez Avellaneda, Gisela; Alvarado-Chavez, Britt (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: Durante la estancia hospitalaria se compromete el estado nutricional de los pacientes debido a la patología de ingreso y a la comorbilidad que presentan. El objetivo de este estudio fue determinar el estado nutricional y su relación con las enfermedades crónicas no transmisibles en un hospital. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo, relacional de corte transversal, realizado en el Hospital Cayetano Heredia en los pacientes hospitalizados en los servicios de cirugía, medicina, traumatología. Se incluyeron pacientes de ambos sexos mayores de 18 años, los mismos que firmaron un consentimiento informado. Se realizó antropometría para evaluar el estado nutricional, mediante el índice de masa corporal (IMC), medición de pliegue cutáneo, circunferencia del brazo y dinamometría manual. Resultados: De los 189 pacientes evaluados, 49,7% tenían entre 30 y 59 años, el 50,8% de sexo femenino. No se encontró relación entre estado nutricional según IMC y diabetes, HTA y ERC; tampoco entre estado nutricional según pliegue cutáneo y diabetes HTA y ERC. Asimismo, se encontró relación entre el estado nutricional por circunferencia del brazo y la diabetes (p=0,03); pero no se encontró relación con HTA y ERC. No se encontró diferencia significativa en la fuerza muscular en los pacientes con diabetes, con HTA ni con ERC. Conclusión. No se encontró relación entre las enfermedades no transmisibles y el estado nutricional según el índice de masa corporal, y pliegue cutáneo. Sin embargo, el diagnóstico nutricional por circunferencia de brazo evidenció que la diabetes fue estadísticamente significativa.