Factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por COVID-19 - CAYO ALVAREZ, Claudia Alexandra; VILCA SIERRA, Vanessa Geraldine; Mamani-Urrutia, Víctor; ESPINOZA-ROJAS, Rubén; OLIVARES-ETCHEBASTER, Marysol; TUME, Fernando; BECERRA-CASTILLO, Socrates Gustavo (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por COVID-19. Métodos: Estudio analítico de corte transversal basado en el análisis de datos secundarios. La muestra incluyó a 2141 participantes de las provincias de Lima, Arequipa y Sullana. Se analizó la asociación de 11 factores sociodemográficos de las familias peruanas con el consumo de tres grupos de alimentos: verduras, frutas y alimentos ultraprocesados (AUP). Para el análisis descriptivo se utilizaron la media y la desviación estándar y se empleó la prueba Chi-Cuadrado para evaluar las asociaciones entre las características sociodemográficas y el consumo de verduras, frutas y AUP. Resultados: El no consumo de verduras y frutas se relacionó con un bajo nivel educativo (41,2%; p<0,01), mientras que el mayor consumo de AUP se presentó en aquellos que tuvieron un nivel superior universitario (62,2%; p<0,05). Las personas con un ingreso mensual <S/930 presentaron un bajo consumo de verduras y frutas (13,3%; p<0,01); aquellos con un ingreso >S/11,160 tuvieron una alta ingesta de AUP en total (75%; p<0,01). Los residentes de Sullana presentaron el mayor porcentaje de no consumo de verduras y frutas (22,4%; p<0,01), y Lima registró el mayor consumo de AUP en total (68,3%; p<0,01). Además, las personas con exceso de peso tuvieron un alto consumo de AUP en total (65,6%; p<0,05). Conclusiones: El consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados se vio influenciado por factores sociodemográficos, especialmente el nivel educativo, el ingreso mensual, región geográfica y la presencia de comorbilidades.