Plan nutricional para un ciclista en la disciplina de mountain bike. - Martínez Iturriaga, Sheila (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2020)
Introducción: En el ciclismo, son numerosos los estudios que evalúan planes nutricionales para optimizar el rendimiento. La bibliografía disponible manifiesta que los patrones alimenticios son muy mejorables, especialmente en los jóvenes. Objetivo: Diseñar un plan de atención nutricional dirigido a atletas de la Selección Española de ciclismo en la modalidad de mountain bike (MTB) en base a la revisión bibliográfica de estudios publicados. Material y métodos: Se realiza una revisión bibliográfica en PubMed con los siguientes términos MeSH: cycling AND nutrition AND mountain bike. Será criterio de exclusión no aportar información sobre intervención nutricional en ciclistas. La población a la que irá dirigida el plan nutricional serán los ciclistas de la Selección Española de Ciclismo en la especialidad de mountain bike (MTB). Resultados: Se obtienen 15 artículos que se filtran por publicación en los últimos 5 años, obteniendo así un total de 10. Únicamente 1 estudio reciente estudia la influencia de aportar hidrolizados de caseína en la reparación del daño tisular a nivel cardiaco en ciclistas MTB. El resto de estudios no aporta ningún dato sobre intervención nutricional para atletas de mountain bike. En base a la bibliografía encontrada se crea un plan de atención nutricional destinado a esta disciplina. Discusión: Toda intervención nutricional ha de personalizarse en función de una adecuada valoración nutricional previa, estudio de intensidad y tiempo de la práctica deportiva, fase y hábitos alimentarios de los atletas. Conclusiones: 1. El aporte extra de Hidratos de carbono, la hidratación y la suplementación son claves para conseguir óptimos rendimientos. Los alimentos a combinar: legumbres, fruta, frutos secos, huevos, leche, cereales, arroz, verduras, carne y pescado. 2. La educación nutricional entre los atletas y/o familiares es un pilar clave para implementar un plan de atención nutricional exitoso. 3. Son necesarios más estudios en la disciplina mountain bike. bike.