Índice de masa corporal y preeclampsia en embarazadas atendidas en un hospital público de Lima - Ortiz Montalvo, Yonathan Josué; Galarza Ubaldo , Geraldine Brenda; Campos Zevallos, Melani Rossidel; Ortiz Romaní, Katherine Jenny; Campomanes Chulluncuy, Nancy Jenny (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: La obesidad es considerada una epidemia en los países desarrollados, pero ahora se está extendiendo a los países en desarrollo. Además, las gestantes con obesidad tienen un mayor riesgo a presentar preeclampsia que contribuye significativamente a la morbilidad y mortalidad materna y perinatal. Objetivo: Evaluar la relación entre el índice de masa corporal y la preeclampsia en gestantes atendidas en el hospital nacional Sergio E. Bernales, Lima 2021. Metodología: Se realizó un estudio de casos y controles no pareados. La muestra fue de 219 gestantes de todas las edades distribuidas en un grupo de casos (115 gestantes con preeclampsia) y un grupo control no pareado (104 gestantes sin preeclampsia). El muestreo probabilístico fue aleatorio en ambos grupos. A través de la historia clínica se obtuvo información del diagnóstico médico, el índice de masa corporal y otras características sociodemográficas y obstétricas de las gestantes. Se realizó un análisis estadístico bivariado con la prueba de Chi-Cuadrado. Resultados: El índice de masa corporal se relaciona significativamente con la preeclampsia (p: 0,004), donde el 64,13% de las gestantes con obesidad presenta preeclampsia. Asimismo, el antecedente de preeclampsia resultó significativo (p: 0,012). Conclusiones: El índice de masa corporal y el antecedente de preeclampsia se relacionan con la preeclampsia. Además, existe un gran porcentaje de gestantes con obesidad y con antecedente de preeclampsia que presentan dicha complicación. Se recomienda que los profesionales de salud y otras partes interesadas consideren estos hallazgos en sus actividades de detección temprana para evitar complicaciones evitables.