Efecto de la suspensión de semilla Moringa oleifera Lam frente a la neurotoxicidad inducida por etanol en ratones. - Flores Castro, Lorena Margot; PINTO GONZA, JOHN HENRY; Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Objetivo: Evaluar el efecto de la suspensión de semilla Moringa oleifera Lam frente a la neurotoxicidad inducida por etanol en ratones. Metodología: Estudio de diseño experimental. Se emplearon 35 ratones macho, y semillas de Moringa oleífera Lam (moringa), la cual fe triturada en mortero con agua en cada día del ensayo. Los animales fueron distribuidos en cinco grupos y recibieron el siguiente tratamiento por 15 días, grupo I-II agua (10 mL/kg de peso), grupo III vitamina E (20 UI/kg), grupo IV suspensión de semilla moringa (200 mg/kg), grupo V suspensión de semilla moringa (600 mg/kg). A los grupos II-V se le administró etanol 40% por vía intraperitoneal. Al culminar el tratamiento se extrajeron el cerebro y cerebelo para los análisis bioquímicos e histológicos. Se aplicó la prueba ANOVA y los valores que presenten p< 0.05 se consideran significativos. Resultados: En los grupos IV-V se observó una tendencia al aumento en los niveles de grupos sulfhídrilos proteicos (p<0,05) y una disminución en los niveles de lipoperoxidación. A nivel histológico se observó la conservación del tejido cerebral y cerebeloso. Conclusión: La administración de suspensión de semilla Moringa oleifera Lam presentó efecto neuroprotector expresado en la disminución de los niveles de lipoperoxidación, aumento de los grupos sulfhídrilos proteicos y la preservación histológica frente a la toxicidad inducida por etanol en ratones.