Consumo de calcio y su relación con la densidad mineral ósea en estudiantes que están cursando la carrera de Auxiliar de Enfermería. Loja (Ecuador) - Sánchez Mata, Marlene Elizabeth (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: En Ecuador, el 94% de las personas no sigue las pautas recomendadas para ingerir alimentos que contienen calcio, el cual está vinculado con la salud de los huesos y se relaciona de manera opuesta con el índice de masa corporal, contribuyendo al riesgo de sobrepeso y obesidad. La cantidad diaria recomendada (RDA) de calcio para adolescentes se establece en 1.300 miligramos por día. Objetivo: Describir cómo la ingesta de calcio y el estado nutricional influyen en la densidad mineral ósea (DMO) de los estudiantes que están cursando la formación de auxiliar de enfermería. Métodos: Un estudio transversal, retrospectivo con 49 estudiantes de 19 a 21 años, aparentemente sanos. La cantidad de alimentos consumidos fue evaluada a través de un análisis que consistió en que los participantes recordaran y detallaran todo lo que habían comido en un periodo de 24 horas. Resultados: En la muestra de individuos examinados, donde más de la mitad eran mujeres (51%), se descubrió que un porcentaje del 18% tenía obesidad y un 25% mostraba sobrepeso. El 68% de los jóvenes consumió una cantidad menor al 50% de la cantidad de calcio recomendada para la ingesta. En hombres, el consumo medio de calcio se situó en 658 miligramos por día con una desviación estándar de 328 miligramos, mientras que en mujeres fue de 568 miligramos por día con una desviación estándar de 299 miligramos. El puntaje Z estandarizado de la DMO fue dentro del rango considerado normal para hombres y mujeres, con una desviación estándar mayor de -1. Conclusión: No se encontró ninguna correlación entre la cantidad de calcio consumida por los estudiantes y la densidad ósea de sus huesos. Se encontró una asociación entre la mineralización ósea y el estado nutricional, observándose que la densidad mineral ósea era más alta en las personas con obesidad.