Índice de masa corporal versus Índice ponderal para evaluar el estado nutricional de adolescentes de altitud moderada del Perú. - Cossio Bolaños, Marco; Vidal Espinoza, Rubén; Sulla Torres, José; Gatica Mandiola, Patricio; Castelli Correia de Campos, Luis Felipe; Cossio Bolaños, Wilbert; Urra Albornoz, Camilo; Gómez Campos, Rossana (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2020)
Introducción: La vigilancia y el monitoreo por medio de medidas antropométricas en una población específica es esencial para analizar las tendencias y prevalencias del estado nutricional. Objetivo: Determinar si el Índice ponderal (IP) es un mejor indicador para evaluar el estado nutricional respecto al índice de masa corporal (IMC) en adolescentes que viven a moderada altitud del Perú. Métodos: Se efectuó un estudio descriptivo comparativo en adolescentes que viven a altitud moderada. Se seleccionaron de forma no-probabilística 415 adolescentes en un rango de edad entre 10 a 15,9 años. Se evaluó el peso, estatura de pie, estatura sentada y circunferencia de la cintura (CC). Se calculó el IMC, IP, índice cintura-estatura (ICE) y el estado de madurez por APVC (años de pico de velocidad de crecimiento). Las categorías nutricionales se determinaron por IMC e IP (bajo, normal, sobrepeso y obesidad). Resultados: Hubo diferencias significativas en ambos sexos entre los valores medios de la CC e ICE en las cuatro categorías nutricionales cuando fueron clasificados por IP (p<0,05). Cuando se clasificó por IMC, hubo diferencias en la CC e ICE entre las categorías normal, sobrepeso y obesidad (p<0,05), sin embargo, no se observó diferencias entre bajo y normal en ambos sexos (p>0,05). En las prevalencias, cuando se clasificó por IMC, los % fueron inferiores frente al IP (subestiman). Conclusiones: El IMC subestima las prevalencias en la categoría de bajo y peso normal, al mismo tiempo que sobrestima en las categorías de sobrepeso y obesidad en adolescentes de ambos sexos. Los resultados sugieren que el IP podría ser una herramienta útil y valiosa para evaluar el estado nutricional de adolescentes que viven en una región de moderada altitud del Perú.