Bebida helada de jengibre (Zingiber officinale) con miel de abeja - Mendoza Luna, Suannie Vanessa; Vásquez Cortez, Luis Humberto; Pinargote Mendoza, Edgar Rodolfo; Rodríguez Cevallos, Sanyi Lorena (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: El consumo frecuente de bebidas azucaradas refleja un estilo de vida caracterizado por la conveniencia y la falta de tiempo, siendo una elección común entre familias y niños. La miel y el jengibre, reconocidos por sus propiedades antioxidantes y antibacterianas, fueron combinados en diferentes proporciones para desarrollar una alternativa más saludable. Este estudio busca analizar las características fisicoquímicas, microbiológicas y organolépticas de estas bebidas, además de determinar su relación beneficio/costo. Objetivos: Evaluar las características fisicoquímicas, microbiológicas y organolépticas de bebidas elaboradas con miel y jengibre en diferentes proporciones, verificar si cumplen con la normativa INEN 2337. Material y Métodos: Las muestras se analizaron en el laboratorio de Bromatología de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Se evaluaron variables fisicoquímicas como ºBrix y pH, y se realizó un análisis microbiológico para detectar mohos-levaduras y aerobios totales. El perfil organoléptico se evaluó con 80 catadores semientrenados. Se utilizó un diseño completamente al azar con comparación de Tukey (p > 0.05) para el análisis estadístico. Resultados: Los parámetros fisicoquímicos fueron característicos de una bebida inocua, con ausencia de microorganismos. El tratamiento T5 (5% jengibre, 15% miel, 80% agua) fue el más aceptado, presentando color amarillo pálido, aroma y sabor a miel. Conclusiones: Las bebidas desarrolladas cumplen con los estándares de calidad establecidos, ofreciendo una alternativa saludable a las bebidas azucaradas comerciales. El tratamiento T5 se destacó por su aceptabilidad organoléptica.