Asociación entre percepción de la calidad del sueño, composición corporal y nivel de glucosa en adultos peruanos - Sandoval-Valentin, Genesis; Querevalú Zevallos, Yonell Josue; Saintila, Jacksaint; Calizaya-Milla, Yaquelin E. (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: La percepción de la calidad del sueño se refiere a cómo una persona evalúa o califica la calidad de su sueño. Sin embargo, existen pocos estudios que explorar cómo se relaciona con aspectos específicos de salud física. Por lo tanto, el objetivo de este fue investigar la asociación entre la percepción de la calidad del sueño, la composición corporal y el nivel de glucosa en una muestra de adultos peruanos. Métodos: Se realizó un estudio transversal en 63 participantes de 18 a 63 años que forman parte de dos entidades Adventistas de la ciudad de Lima, Perú. Los datos fueron analizados utilizando las pruebas de Chi-cuadrado y U de Mann-Whitney, considerando un nivel de significancia del 5%. Resultados: De total de los participantes que informaron percepción de calidad de sueño no óptimo, el 48.7% tenían exceso de peso corporal, sin embargo, no se observó asociación significativa, p > 0,05. Curiosamente, las personas con una percepción óptima del sueño tenían un porcentaje de grasa corporal significativamente más alto (37.5 ± 6.3) respecto a aquellos con una percepción no óptima (35.3 ± 7.2), p < 0,05. Por otro lado, aquellos que reportaron percepción óptima de la calidad del sueño, tenían una puntuación más alta de masa muscular (23.9 ± 5.5), sin embargo, no hubo asociación significativa, p > 0,05. Del 100 de aquellos que reportaron percepción de calidad del sueño no óptimo, el 53.8% eran prediabético, p < 0,05. Conclusión: Estos hallazgos subrayan la importancia de la implementación de programas de educación destinados a mejorar la calidad del sueño y disminuir el riesgo de enfermedades no transmisibles.