Comparación de los hábitos de vida de estudiantes de primer y cuarto curso del grado de enfermería de la Universidad del País Vasco. - Elorza Rodríguez, Jon (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: La profesión de enfermería desempeña una función de suma relevancia en la modificación y promoción de hábitos de vida saludables, así como en la prevención de patologías asociadas a dichos hábitos. No obstante, la literatura científica presenta una escasez de estudios que aborden específicamente el impacto del nivel académico en enfermería sobre los hábitos de vida de los estudiantes. Objetivos: Determinar el impacto que causa el grado de enfermería en los hábitos de vida de quienes lo estudian. Metodología: Estudio observacional analítico, estudio de cohortes. Para las variables cuantitativas se repartieron diferentes cuestionarios; los alimentos ingeridos, el tiempo de ejercicio/actividad física realizados, el consumo de alcohol y otras substancias. Se realizaron la media y a continuación la prueba de T-student, suponiendo previamente que los resultados tenían una distribución simétrica. Conclusiones: La mera participación en el programa de estudios de enfermería conlleva una mejora en los hábitos de vida de los estudiantes. Sin embargo, es importante señalar que dichos hábitos presentan ciertos aspectos no totalmente saludables, evidenciados por un consumo elevado de sustancias como alcohol y tabaco, así como una propensión al sedentarismo.