Consumo de preparaciones de frutas y verduras e indicadores antropométricos en peruanos mayores de 18 años. - GOMEZ RUTTI, Yuliana Yessy; BERNUY OSORIO, Nataly Dolores; GORDILLO CORTAZA, Janet; TABOADA GARCÍA, Marco Alexi; ACEVEDO RIQUE, Isabel Margot (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: El consumo habitual de frutas y verduras está asociado a un menor riesgo de morbilidad. Sin embargo, no se ha reportado si el consumo de preparaciones a base de frutas y vegetales tienen relación con el incremento de peso y otros indicadores antropométricos. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de preparaciones de frutas y verduras y los indicadores antropométricos en peruanos mayores de 18 años. Material y métodos: El diseño de la investigación es cuantitativo, enfoque transversal, observacional y descriptivo. La muestra fue 2791 personas mayores de 18 años. El estudio es un análisis secundario de la base de datos de la Encuesta Nacional Demográfica y Salud Familiar (2022). Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Rho de Spearman, para determinar la relación entre las variables y la prueba de U de Mann-Whitney para determinar si existe diferencias entre el consumo de frutas y verduras e indicadores antropométricos según sexo. Se aplicó un nivel de significancia p<0,05. Resultados: El 36,5% fueron varones y el 63,5% mujeres. Con una edad promedio fue 36 años (DE=14,68). El 43,5% presentó sobrepeso y el 28,1% obesidad. Se tuvo que a mayor consumo en la cantidad de tajadas o racimos de fruta y porciones de ensaladas de verduras menor será el perímetro abdominal e IMC (p<0,05), asi mismo a mayor número de días de consumir jugo de frutas se incrementará el perímetro abdominal e IMC (p=0,007). Existen diferencias en los varones y las mujeres en relación a la cantidad de días que consumieron frutas, vasos de jugo ingeridos, porciones de ensalada frutas, días que comió ensalada de verduras, IMC y el perímetro abdominal (p<0,05). Conclusiones: El consumo de ensalada de verduras disminuye el perímetro abdominal e IMC, mientras que, la ingesta de jugo de frutas incrementa el perímetro abdominal.