Características clínicas e nutricionais de crianças com alergia alimentar atendidas ambulatorialmente. - TATIANE PONTES SILVA; Lacerda Cervantes de Carvalho, Ana Clara Lacerda; ANDERSON LIBERATO DE SOUZA; SHAIANE CAETANO CHAGAS; LETYCIA PARAISO BRANDÃO DE MIRANDA; GABRIELA FERREIRA ARAÚJO DO NASCIMENTO; REBECCA PEIXOTO PAES SILVA; ISIS SUARUAGY CORREIA MOURA (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introdução: A alergia alimentar é caracterizada como resposta imunológica anormal a uma proteína alimentar, fazendo com que sejam desencadeadas reações clínicas cada vez após ingestão de um alimento, independentemente da quantidade consumida. As manifestações clínicas costumam aparecer no primeiro ano de vida, decaindo após o terceiro, dessa forma, por ser a base do tratamento nutricional, a exclusão do alimento é fundamental, entretanto, a longo prazo pode desencadear problemas no estado nutricional das crianças. Objetivo: Analisar o perfil clínico-nutricional de crianças com alergia alimentar atendidas ambulatorialmente. Método: Trata-se de um estudo descritivo do tipo transversal, realizado no ambulatório de Alergia Alimentar do Hospital das Clínicas de Pernambuco. Participaram do estudo crianças de ambos os sexos, que fazem parte dos protocolos de atendimento do ambulatório de Alergia Alimentar, excluindo crianças com diagnóstico de doenças inflamatórias intestinais, doenças autoimunes e doença celíaca. Os dados foram coletados a partir de informações dos prontuários e de entrevista com o responsável com auxílio um formulário se- Correspondencia: Tatiane Pontes Silva tati_pontes12 @gmail.com. miestruturado para registrar dados clínicos, sociodemográficos, antropométricos e nutricionais. Resultados: Foram avaliadas quarenta e nove crianças de predominância do sexo masculino e nascidos de parto cesáreo (77,6%). Quanto aos aspectos relacionados à alergia, a maioria das crianças apresentavam um dos pais com antecedentes de alergia (81,6%) e o alimento alérgico mais presente foi o leite de vaca (59,2%). Todas fizeram uso de leite materno, tendo 51% apresentado tempo de aleitamento materno exclusivo inferior a seis meses e 85,7% fizeram o uso de fórmula infantil, tendo 71,4% feito essa introdução antes dos seis meses. Conclusão: Observou-se que crianças com alergia alimentar apresentaram maior prevalência de alergia a leite de vaca e ovo, a maioria nasceu de parto cesáreo, exibiram pais com antecedentes de alergia e a introdução precoce de fórmulas infantis.