Consumo de bebidas energizantes en estudiantes universitarios y sus factores asociados. - REYES NARVÁEZ, Silvia Elizabet; RODRÍGUEZ FIGUEROA, Ada; OYOLA CANTO, María (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: Las bebidas energizantes son bebidas no alcohólicas que estimulan el rendimiento físico y mental. Objetivo: Determinar los factores asociados al consumo de bebidas energizantes en estudiantes universitarios. Material y Métodos: Investigación descriptiva de diseño no experimental de corte transversal, realizado en una muestra de 254 estudiantes de las carreras profesionales de Enfermería, Obstetricia, Ingeniería Mecánica e Ingeniería Industrial cuyas edades comprenden de 18 a 30 años. Los datos obtenidos fueron recolectados con un cuestionario de factores asociados al consumo de bebidas energizantes. La contrastación de la normalidad se realizó con el test de Kolmogorov-smirnov y el tratamiento y análisis de los datos con el estadístico V de Cramer. Resultados: El sexo, edad, situación laboral y lugar de residencia poseen una alta asociación respecto al consumo de bebidas energizantes en estudiantes universitarios y únicamente el estado civil posee una baja asociación (p-valor= 0.073). Además, existe relación entre la carrera profesional y frecuencia de consumo (p-valor= 0.000) y motivo de consumo (p-valor= 0.041). Por el contrario, no existe relación entre tipo de bebida energizante y carrera profesional (p-valor= 0.069). Conclusión: El consumo de bebidas energizantes en estudiantes universitarios se asocia al sexo, edad, situación laboral y lugar de residencia. En cambio, el estado civil no se asocia a su consumo.