Efecto de una campaña de asesoría y seguimiento nutricional sobre el bienestar autopercibido, estado nutricional y consumo de huevo en adultos mayores de Colombia de Línea Dorada de FENAVI-FONAV - Trejos Gallego, Diana María; Pérez Cano, Angélica María (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: El envejecimiento viene con una serie de cambios estructurales y fisiológicos que se caracterizan por la pérdida progresiva de funcionalidad, mayor vulnerabilidad y malnutrición. La evolución de algunas de las enfermedades que se presentan depende en buena medida de factores ambientales como la alimentación. La atención nutricional orientada profesionalmente que incluya asesorías nutricionales y desmitificación de algunos alimentos como el huevo, es indispensable para reducir factores de riesgo y promover un estado de nutrición adecuado. Objetivo: Evaluar el efecto de una campaña de asesoría y seguimiento nutricional sobre el bienestar autopercibido, estado nutricional y consumo de huevo en adultos mayores de Colombia. Metodología: Estudio analítico experimental, longitudinal; en el que a 584 adultos mayores distribuidos en todos los departamentos de Colombia se les aplicó una campaña de asesoría de bienestar y seguimiento nutricional a los 3 meses. Resultados: La edad media de la población estudiada fue 73,6±7,2 y el 46,9% tenía sobrepeso u obesidad. La autopercepción de salud fue de 6,15 puntos al inicio y de 7,63 puntos para el seguimiento (p<0,05). Al comparar el estado nutricional al inicio y en el seguimiento, hubo uno diferencia significativa del 18,8% (p<0,05) y el consumo de huevo aumento en el 20% y disminuyó en el 6% de los participantes. Conclusión: Una campaña de asesoría y seguimiento nutricional tiene efectos estadísticamente significativos sobre la autopercepción de bienestar, el estado nutricional y el consumo de huevo en adultos mayores de Colombia.