Indicadores antropométricos del recién nacido según tipo de parto, en Hospital Gineco-Obstétrico, Ecuador - Delgado Pesantez , Luis Omar; Gordillo Cortaza, Janet del Rocío; Viteri Gómez , Giomar Rebeca; Pérez Duran, Javier Ricardo; Miranda Cali, Luis Roberto; Rosero Armijos , Verónica del Rocío; Marcatoma Quito, Anita Susana; Carreño Cevallos, Johon Cesar; Rodriguez Velarde, Giancarlo Jesus; Gomez Rutti, Yuliana Yessy (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: La cesárea surgió con el fin de disminuir la mortalidad materna, sin embargo, su uso excesivo innecesario es un factor de riesgo para tal mortalidad y puede afectar los indicadores antropométricos del recién nacido. Objetivos: Identificar la diferencia entre los indicadores antropométricos del recién nacido según tipo de parto en Hospital Gineco-Obstétrico, Ecuador. Métodos: Estudio transversal, se obtuvo acceso mediante la recolección y revisión de datos de las historias clínicas de 725 nacidos en el Hospital Gineco Obstétrico de Guayaquil. Se recopiló la información como datos generales sobre las madres y recién nacidos, tipo de parto; datos antropométricos como peso (g), longitud (cm), perímetro cefálico (cm), perímetro torácico (cm) y perímetro abdominal (cm). Se utilizó la prueba estadística U de Mann-Whitney, para determinar si existe diferencia en los indicadores antropométricos según tipo de parto. Resultados: Existe diferencia entre los parámetros antropométricos según tipo de parto, además los recién nacidos de parto natural presentaron mayor peso (p=0,001), longitud (p=0,001), toráxico (p=0,005) y abdominal (p=0,01) que los nacidos por cesárea. Sin embargo, el perímetro cefálico de los recién nacidos por cesárea fue mayor que los niños por parto normal (p=0,038). El sexo masculino presentó mejores medidas antropométricas que las mujeres (p<0,05) excepto en el perímetro abdominal donde no hubo diferencia significativa (p=0,239). Conclusión: Existe diferencia entre los parámetros antropométricos según tipo de parto, presentando mejor antropometría los nacidos por parto natural que los nacidos por cesárea excepto en el perímetro cefálico.