Utilización del recordatorio de 24 horas y Equivalente Proteico de Aparición de Nitrógeno (PNA) en la estimativa de ingestión proteica de pacientes dialíticos. - Kelly de Araújo Bezerra, Gleyce (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: la enfermedad renal crónica es una condición progresiva e irreversible, que compromete el estado nutricional del paciente debido a sus múltiples morbilidades. En la fase final de enfermedad, caracterizada por el tratamiento dialítico, el monitoreo de consumo dietético puede minimizar complicaciones en el estado nutricional. Objetivos: evaluar la relación entre la ingestión de proteínas por método de recordatorio de 24 horas y estimativa del PNA en pacientes sometidos a la hemodiálisis regular. Métodos: Estudio del tipo serie de casos, con pacientes adultos en terapia dialítica regular, en la modalidad hemodiálisis, por al menos seis meses, atendidos en un hospital universitario del Nordeste brasileño. Fueron evaluados estado nutricional y consumo alimentario por el método de equivalente proteico de aparición de nitrógeno y recordatorio de 24 horas. Resultados: El promedio de ingestión proteica por gramo por quilo de peso analizado por el equivalente proteico de aparición de nitrógeno en ambos sexos se presentó inferior a las recomendaciones nutricionales propuestas para paciente dialítico en terapia regular (1,2 g/Kg/día). Ya en el recordatorio de 24 horas, para los hombres y mujeres, este valor se presentó más próximo. No hubo concordancia entre los métodos PNA y REC24h en la población estudiada. Discusión: Esta investigación mostró que el promedio de ingestión proteica por gramo por quilo de peso analizado por el PNA en ambos sexos se presentó inferior a las recomendaciones nutricionales propuestas para paciente dialítico, cuando comparado al recordatorio de 24 horas. Conclusiones: En el acompañamiento nutricional, no habiendo posibilidad de mensurar la ingestión proteica por métodos predictivos, investigaciones alimentarias deben ser mantenidas como conducta complementaria a la evaluación nutricional. El acompañamiento nutricional periódico minimizará agravamientos clínicos y dietéticos en el paciente con enfermedad renal crónica, sobre todo en la fase dialítica.