Estudio comparativo de la calidad nutricional de alimentos ultraprocesados según dos modelos de perfiles de nutrientes. - ALBORNOZ PINEDO, Andrea Milagros; PALOMINO QUISPE, Luis Pavel (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: La revolución tecnológica en la industria alimentaria y la globalización han conllevado a la modernización alimentaria. Existe una mayor disponibilidad y consumo de alimentos industrializados con alto contenido en azúcares simples, sodio, grasas saturadas y trans. Objetivo: Comparar la calidad nutricional a través de dos modelos de perfiles de nutrientes en alimentos ultraprocesados comercializados en supermercados. Métodos: Investigación no experimental, transversal, descriptivo-comparativo. Se analizó la información nutricional declarada en las etiquetas de un total de 585 alimentos ultraprocesados comercializados. La recolección de datos se realizó a través de una ficha de recolección con registro fotográfico de la etiqueta del alimento; se recolectó durante el periodo mayo a junio del 2022. Se evaluó la calidad nutricional a través del modelo OPS y el MAP de Perú. Para comparar y determinar la concordancia entre ambos, se utilizó la prueba no paramétrica W de Kendall. Resultados: El 39,01% de alimentos ultraprocesados analizados no cumplió con los límites del modelo OPS y el 33,7% no cumplió con el modelo MAP. Al analizar el nutriente crítico de sodio, el 29,4% no cumplió con el modelo OPS, y según el modelo MAP fue el 18,2%; referente al contenido de azúcar, el 64,2% no cumplió con el modelo OPS y el 56,7% con el modelo MAP; en grasas saturadas el 57,4% y 50,3% no cumplió con los límites del modelo OPS y MAP respectivamente; y finalmente en grasas trans el 5% no cumplió con el modelo OPS y el 9,3% el modelo MAP. Al comparar la calidad nutricional de ambos modelos de perfil de nutrientes en alimentos ultraprocesados se obtuvo un valor p<0,05. Conclusiones: Al comparar ambos modelos de perfil de nutrientes, se encontraron diferencias significativas; el modelo OPS presentó el mayor número de criterios que se incumplen en alimentos ultraprocesados comercializados en supermercados.