Tasa de catabolismo proteico normalizado (nPCR) y fragilidad en pacientes en hemodiálisis - ARIAS MONGE, Sebastián; BURGOS TOAZA, Christian; ARTEAGA-PAZMIÑO, Cecilia Liceth (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: La ingesta de proteínas insuficiente y la fragilidad son problemáticas frecuentes en pacientes en hemodiálisis (HD). Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar la asociación entre la tasa de catabolismo proteico normalizado (nPCR) y la fragilidad en pacientes en HD ambulatoria. Pacientes y Métodos: Estudio transversal, realizado en el Instituto del Riñón y Diálisis “INRIDI San Martín” de Guayaquil, Ecuador. Se utilizó el nPCR como indicador indirecto de la ingesta de proteínas y se clasificó como: <1 g/kg/día (bajo), 1-1,2 g/kg/día (medio) y >1,2 g/kg/día (alto); la fragilidad se valoró con la escala FRAIL. Resultados: Se evaluó a 49 participantes con una edad de 58 (52,5-65,5) años, el 65,3% (n=32) eran mujeres, la media de IMC fue 27,4 ± 4,9 kg/m2 y el nPCR de 0,80 (0,67-0,93) g/kg/día. El 85,7% (n=42) presentó un nPCR bajo y 42,9% (n=22) tuvo fragilidad. No se encontró asociación entre el nPCR y la fragilidad en los sujetos estudiados (p=0,828). Conclusión: No existe asociación entre nPCR y fragilidad en la población estudiada.