Efecto de regeneración-gástrica de la bebida Glycine max “Soya” en úlceras inducidas por etanol en ratas - MARCELO PITTMAN, Oscar; HUAMÁN-GUTIERREZ, Oscar Gustavo; HUAMÁN-GUTIERREZ, José Manuel (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: La gastritis y/o ulceras se ha incrementado a nivel mundial. Ciertos alimentos poseen sustancias que va a permitir la regeneración del epitelio gástrico. Objetivo: evaluar el efecto de la bebida Glycine max (soya) sobre las úlceras gástricas inducidas por etanol en ratas. Materiales y métodos: diseño experimental con grupo control. Se empleó bebida de Glycine max. “soya”. Se utilizaron 42 ratas Holtzman macho. Se indujo ulcera gástrica con etanol al 70% (10mL/kg) vía orogástrica. Las ratas fueron distribuidas en seis grupos (n=7). Tras 12 horas de ayuna los grupos II-VI recibieron etanol (70%), luego de una hora recibieron los siguientes tratamientos durante tres días: grupo I NaCl 0,9% (10mL/kg), grupo II (sacrificado una hora después de la administración con etanol), grupo III NaCl 0,9% (10mL/kg), grupo IV sucralfato, grupo V bebida de soja 10mL/kg y grupo VI bebida de soja 20mL/kg. Terminado el tratamiento, fueron anestesiados y sacrificados. Los estómagos fueron extraídos y lavados con NaCl 0,9% para su posterior estudio bioquímico, histológico y macroscópico. Resultados: a nivel macroscópico los grupos V-VI se observó pliegues conservados, leve pérdida de moco y lesiones gástricas; histológicamente se observó presencia de moco, áreas en fase de cicatrización, ausencia de lesiones hemorrágicas y úlceras. Los grupos V-VI presentaron un mayor nivel de GSH, respecto al grupo III (p<0.01), el nivel de moco (V-VI) aumentó en comparación con grupo II. Conclusiones: La administración de Glycine max presenta efecto gastroregenerador sobre las úlceras inducidas por etanol en ratas.