Frecuencia de consumo de lácteos y derivados e indicadores antropométricos en adultos de Lima – Perú - Herrera Lapa, Luis Antonio Jesus; La Torre Pajuelo, Sandra Mayuri; Gomez Rutti, Yuliana Yessy; Vidal Huamán , Florentina Gabriela (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: La ingesta de calcio es importante en la dieta y los lácteos son los que aportan este nutriente, pero se desconoce que alimentos lácteos o derivados están relacionados con el incremento o disminución de peso en los adultos. Objetivo: Identificar la relación entre la frecuencia de consumo de lácteos y derivados con los indicadores antropométricos en adultos de Lima - Perú. Materiales y Métodos: Investigación fue no experimental, correlacional de corte transversal, conformado por 210 adultos de 30 a 59 años. Se determinó la frecuencia de consumo durante los últimos 3 meses de lácteos y derivados empleando laminarios para el reconocimiento de los tipos de productos que difieren en las concentraciones de nutrientes y tipos de procesamiento y se evaluó los indicadores antropométricos como peso (kg), talla (cm), circunferencia de cadera, cintura y se calculó el IMC (kg/m2) e índice de cintura cadera (cm). Se utilizó la prueba estadística de Spearman. Resultados: El IMC de los adultos fue de 74.8% de sobrepeso y un 12.8% de obesidad. Se encontró una relación directamente proporcional con la leche fresca y el ICC (p=0.006), la leche chocolatada con el ICC (p=0.003), IMC (p=0.021), circunferencia de cintura (p=0.038); el yogurt frutado con el peso (p=0.017); el queso fresco con la circunferencia de cintura (p=0.024), circunferencia de cadera (p=0.022); el queso Edam y el IMC (p=0.044), la mantequilla con la circunferencia de cadera (p=0.049). Se encontró relación inversamente proporcional con el yogurt natural con el peso (p=0.009), la circunferencia de cadera (p=0.004); el yogurt griego con el peso (p=0.021), el IMC (p=0.005), la circunferencia de cintura (p=0.012) y el ICC (p=0.002). Conclusión: Se encontró una relación significativa entre los lácteos y derivados con los indicadores antropométricos.