Characterization of body composition and hydration status in adolescent table tennis and basketball athletes from Chile. - RODRÍGUEZ PALLERES, Ximena; NÚÑEZ TAPIA, Romina; MARAMBIO ROJAS, Camila (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: La composición corporal y las características antropométricas de los jugadores son factores que pueden influir en el rendimiento deportivo. Además, la forma y el tamaño del cuerpo pueden proporcionar una ventaja mecánica durante el juego. Además, el rendimiento deportivo se ve afectado negativamente por la deshidratación siendo responsable del deterioro de las habilidades técnicas de los deportistas. Objetivo: Caracterizar la composición corporal y el estado de hidratación en jugadores adolescentes de tenis y baloncesto de Santiago de Chile. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, en 20 deportistas, de los cuales 9 fueron jugadores de tenis de mesa y 11 jugadores de básquetbol de sexo masculinos de Santiago, Chile. Se determinó la composición corporal, el indice de masa corporal, el indice musculo/hueso y el estado de hidratación. Cada participante firmó un consentimiento informado. Para el análisis estadístico se calculó el valor de p mediante la prueba de t student. El nivel de significancia se estableció al 5%. Resultados: La composición corporal de los jugadores fue: Tejido adiposo: 28,25%; tejido muscular: 46,08%;tejido óseo: 10,25%; Tejido residual: 9,65% y tejido piel: 5,75%. El tejido ósea (p=0,000) y el tejido residual (p=0,004) fueron mayores en los jugadores de basquetball y el tejido adiposo fue mayor en los jugadores de tenis de mesa (p=0,040) presentando diferencias significativas. La Gravedad Especifica de la Orina fue de 1,024 g*mL-1 ± 0,007 g*mL-1 y el 70% de los evaluados se encuentra deshidratado. . Conclusión: Los jugadores de tenis de mesa presentan mayor tejido adiposo, sumatoria de 6 pliegues cutáneos, peso corporal e IMC. Los jugadores de básquetbol tienen mayor tejido muscular y óseo. Los deportistas evaluados presentan niveles de deshidratación, repercutiendo en el rendimiento deportivo. El trabajo del nutricionista es vital para promover una adecuada alimentación e hidratación durante los entrenamientos y competencias.