Asociación entre el síndrome metabólico y el gasto energético total diario en adultos: Análisis transversal de pobladores peruanos. - Guerra-Valencia, Jamee; Castillo-Paredes, Antonio; Morán-Quiñones, Eduardo; Quiroz Cornejo, Karen V. (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: El gasto energético total (GET) desempeña un papel crucial en el balance energético y la regulación del peso corporal, pero se ha investigado poco sobre su relación con el síndrome metabólico (SM). Recientemente, el Instituto de Medicina (IOM) de los Estados Unidos publicó ecuaciones de regresión actualizadas, validadas con el agua doblemente marcada, ofreciendo herramientas precisas para su aplicación en el escenario clínico. Objetivo: Analizar la asociación entre el síndrome metabólico y el GET en la población peruana adulta de 30-59 años. Metodología: Estudio analítico observacional, de corte transversal con datos del estudio PERU MIGRANT. Se incluyeron un total de 700 participantes de 30-59 años (promedio 43,44 y desviación estándar 8,41), sin antecedentes de diabetes e hipertensión. El 53,86% fueron mujeres. Se estimó el GET a través de las ecuaciones del IOM (2023) expresándolo en kcal/día, kcal/kg y kcal/kg de masa libre de grasa (MLG). El SM se definió según el consenso armonizado donde se consideró SM a aquellos con ≥3 factores de riesgo cardio-metabólicos. Se realizó un modelo lineal generalizado con enlace identidad y familia Gaussian, para obtener los coeficientes beta crudos y ajustados con IC95%. Resultados: La prevalencia de SM fue 23,00%. La regresión múltiple reveló que el SM se asoció positiva y significativamente con el GET absoluto, en ambos sexos. Sin embargo, la presencia de SM mostró asociaciones negativas con el GET relativo a masa total para ambos sexos. El SM y el GET relativo a MLG mostró relación inversa y solo fue significativo en mujeres. Conclusiones: El SM se asocia positivamente con el GET absoluto. Contrariamente, la presencia de SM se relaciona de forma negativa con el GET relativo a la masa total y MLG.