Estado nutricional de los escolares y conocimientos sobre lonchera saludable de las madres, Lima-Perú - Bastidas Ricaldi, Victor Daniel; Sulca Medina, Jean Marcos; Gomez Rutti, Yuliana Yessy; Vidal Huamán , Florentina Gabriela (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: Durante la etapa escolar la familia cumple un rol importante en el estilo de alimentación del niño, sin embargo, las decisiones que toman los padres sobre la práctica de alimentación son influenciados por factores sociales, culturales y/o económicos. Objetivo: Identificar la relación entre el estado nutricional del escolar y conocimientos sobre loncheras de las madres de una institución educativa. Material y métodos: La investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. Contó con una muestra no probabilística por conveniencia formada por 133 escolares de ambos sexos de las edades de 6 a 12 años y también participaron sus respectivas madres (n= 133) y edad promedio de 23 años (DE=2.3). Se utilizó una ficha de registros de evaluación nutricional y el cuestionario de conocimientos el cual fue validado a través del juicio de expertos, con una excelente confiabilidad y validez. Para el análisis estadístico se utilizó el SPSS, se empleó la prueba Chi-cuadrado. Resultados: El estado nutricional de los escolares según IMC/ Edad fue 73.6% normal y 2.3% delgadez; el 91% presentaron talla normal, 7.5% talla baja y 1.5% talla alta. El nivel de conocimiento sobre lonchera saludable de las madres fue bajo con 2.3%, regular con 50.4% y alto con 47.4%. Existe relación entre el IMC/edad del escolar y los conocimientos sobre loncheras en las madres (p= 0.024), pero no existe relación entre la talla/edad del escolar (p= 0.527). Conclusiones: Existe relación entre el IMC/Edad del escolar y los conocimientos sobre loncheras en las madres de una institución educativa.