Correlación entre marcadores inflamatorios con función física y composición corporal en adultos mayores de la comunidad: estudio transversal. - Barros-Osorio, Cristián; sepulveda loyola, Walter; Astudillo, Ignacio; Campos-Aguayo, Jennifer; Valenzuela- Fuenzalida, Juan José; Suziane Probst, Vanessa (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: El envejecimiento está relacionado con diversas enfermedades crónicas que causan inflamación sistémica, caracterizada por un aumento en los niveles sanguíneos de interleucina 6 (IL-6) y factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α). La función física y la composición corporal podrían estar relacionadas con estos marcadores inflamatorios en adultos mayores. Objetivo: Analizar la correlación entre marcadores inflamatorios sanguíneos, función física y composición corporal en adultos mayores de la comunidad. Metodología: Estudio transversal con 245 adultos mayores (hombres 68±6 años; mujeres: 69%) de la ciudad de Londrina, Brasil. Se analizaron los niveles sanguíneos de IL-6 y TNF-α con citometría de flujo. Para la evaluación física fue considerado el equilibrio estático con la prueba de estación unipodal (PEU), la fuerza de prensión manual (FPM) utilizando un dinamómetro digital y la capacidad aeróbica con la prueba de caminata de seis minutos (PC6M). Para la evaluación de la composición corporal, fueron considerados los siguientes perímetros: cadera, pantorrilla, cuádriceps, bíceps braquial, tríceps braquial y cintura. Se analizó la correlación de las variables inflamatorias con las de función física y composición corporal, utilizando Pearson o Spearman con el software SPSS versión 22. Resultados: Los niveles de IL-6 se correlacionaron con la PEU (r: -0.22; p: 0.002), el perímetro de tríceps (r: 0.16; p: 0.023) y el de cintura (r: 0.34; p: 0.000). Los niveles de TNF-α se correlacionaron con FPM (r: -0.15; p: 0.035), el perímetro de tríceps (r: 1.79; p: 0.012) y el de cintura (r: 0.27; p< 0.001). Conclusión: Los marcadores inflamatorios están relacionados con menor fuerza, equilibrio estático y un aumento en el perímetro de tríceps y cintura en adultos mayores de la comunidad.