Crecimiento físico y aptitud física de nadadores y no nadadores de una región del Perú - Gomez-Campos, Rossana; López-Vega, Leevan; Vidal-Espinoza, Ruben; Vasquez-Aguedo, Rocio; Castelli Correia de Campos, Luis; Cossio-Bolaños, Marco (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: La evaluación del crecimiento físico y la aptitud física es considerada una tarea beneficiosa para la salud y del rendimiento deportivo. Objetivo: Comparar el crecimiento físico y la aptitud física de jóvenes nadadores y no-nadadores de una región del Perú. Metodología: Se efectuó un estudio descriptivo (comparativo) en niños y adolescentes de 6 a 13 años. Se conformó dos grupos de estudio. Grupo 1: Practicantes de natación (nadadores) y Grupo 2: No-practicantes de natación (no-nadadores). Se evaluó las medidas antropométricas de peso, estatura, circunferencia de la cintura (CC) y las pruebas físicas de salto horizontal (SH) y agilidad. Se calculó el Índice de Masa Corporal (IMC) y el estado de madurez. Resultados: No hubo diferencias en el peso y estatura entre ambos grupos en todos los rangos de edad (p>0,05). En la CC, los nadadores de ambos sexos mostraron valores inferiores en relación a los no-nadadores al menos desde los 6-7 años, 8-9 años y 10-11 años (p<0,05). En las pruebas físicas, no hubo diferencias en la agilidad entre ambos grupos (p>0,05), sin embargo, en el SH, los nadadores mostraron mejor despeño que sus similares no-nadadores (P<0,05), en los hombres a los 10-11 años y 12-13 años (p<0,05) y en las mujeres en todos los rangos de edad (p<0,05). Conclusión: Los jóvenes nadadores y no-nadadores presentaron un similar patrón de crecimiento físico en peso y estatura, excepto en la CC, donde los no-nadadores mostraron valores superiores. En las pruebas físicas, ambos grupos evidenciaron similares valores de agilidad en todos los rangos de edad y los nadadores mostraron mejores resultados en el SH que sus similares no nadadores. Estos resultados sugieren la práctica de la natación de tres veces por semana, lo que podría ayudar a mantener un adecuado perfil antropométrico y mejorar la fuerza de los miembros inferiores.