Estado nutricional y consumo de alimentos ultraprocesados en adultos de Lima – Perú - HUERTA ALVAREZ, Roosbelth Alexander; VILLALOBOS VIVANCO, Sandy Raquel; VIDAL HUAMÁN, Florentina Gabriela; PALOMINO QUISPE, Luis Pavel; GÓMEZ RUTTI, Yuliana Yessi (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: El creciente aumento de casos de enfermedades crónicas no transmisibles en el mundo está asociado a la malnutrición, un problema de salud pública que es influenciado por los conocimientos deficientes en educación alimentaria y nutrición y el marketing publicitario. En la actualidad el aumento de la ingesta de alimentos ultraprocesados, las prácticas no saludables en la alimentación y la poca actividad física influyen de manera negativa en el estado nutricional. Objetivo: Identificar la relación entre el estado nutricional y el consumo de alimentos ultraprocesados en adultos beneficiarios de las ollas comunes de Lima - Perú. Material y métodos: El estudio es de corte transversal, con una muestra de 158 adultos varones y mujeres beneficiarios de la Ollas Comunes, se diseñó y aplicó un cuestionario con cinco dimensiones. El análisis estadístico fue el Chi cuadrado. Resultados: El consumo de alimentos ultraprocesados tiene relación con el estado nutricional en adultos (p=0.048). Asimismo, si existe relación con la circunferencia de cintura (p=0.027) y el consumo de alimentos ultraprocesados según edad (p=0.001). Conclusiones: Existe relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional. Es importante desarrollar actividades de educación alimentaria para la prevención del sobrepeso y obesidad y sobre las consecuencias en la salud lo cual puede desencadenar enfermedades crónicas transmisibles al consumir los productos ultraprocesados.