Prevalencia de obesidad según los indicadores: porcentaje de grasa corporal, índice de masa corporal y circunferencia de cintura - Bautista Rodríguez, Mónica; Guadarrama Guadarrama, Rosalinda; Veytia López, ´Marcela (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2020)
Introducción: La obesidad es considerada un problema de Salud Pública en México. Su prevelencia ha ido en aumento durante los últimos años, hasta llegar a afectar al 36.1% de la población adulta. Para su evaluación se utiliza el porcentaje de grasa corporal, la circunferencia de cintura y el índice de masa corporal, este último siendo la herramienta más utilizada en el campo epidemiológico, sin embargo, presenta una limitada exactitud en su evaluación. Objetivos: Determinar la cantidad de personas con obesidad, según los métodos de evaluación nutricional: índice de masa corporal, circunferencia de cintura y porcentaje de grasa corporal. Métodos: Estudio observacional, prospectivo y transversal con 400 adultos, siendo 283 mujeres y 117 hombres, con una media de edad de 44.7 ± 8.3 años. Se realizaron mediciones antropométricas de circunferencia de cintura, peso y estatura; obteniendo índice de masa corporal y porcentaje de grasa corporal. Los cortes para determinar obesidad fueron: índice de masa corporal ≥ 30kg/m2, circunferencia de cintura ≥ 102 cm hombres y ≥ 88 cm mujeres y porcentaje de grasa corporal >25% hombres y >33% mujeres. Se estimaron coeficientes de correlación entre el índice de masa corporal, la circunferencia de cintura con el porcentaje de grasa corporal en hombres y mujeres. Resultados: La prevalencia de obesidad fue 100% por porcentaje de grasa corporal, 56.3% por índice de masa corporal y 55.7% por circunferencia de cintura. Se encontraron correlaciones positivas bajas y moderadas entre el porcentaje de grasa corporal y circunferencia de cintura. Conclusiones: La prevalencia de la obesidad fue distinta según los diferentes indicadores utilizados. Siendo el porcentaje de grasa corporal el que presentó mayor prevalencia, seguido del índice de masa corporal y circunferencia de cintura.